Eine Mistgabel ist ein Werkzeug um Mist von einem Ort zum anderen zu befördern.
Eine Essgabel ist ein Werkzeug, das zur Nahrungsaufnahme verwendet wird. Sie wurde lange als weibisch, geziert und „sündhafte Verweichlichung“ angesehen; erlaubt aber zu essen ohne Nahrungsmittel mit den Händen zu berühren.
Eine Stimmgabel erzeugt Resonanz durch ihre Schwingung mit gleichen Frequenzen.
In „Lichtgabel“ werden Lebensgeschichten, Erfolgsgeschichten, Ideen und Analysen zu aktuellen landwirtschaftlichen Themen in Tirol und Fragen der Lebensweise „befördert“, „einverleibt“, in Schwingung und Resonanz gebracht.
Menschen, die etwas zu sagen haben zu Menschenwürde, Transparenz, ökologischer Nachhaltigkeit, Solidarität und Gerechtigkeit in der Landwirtschaft und zu unseren Lebensmitteln kommen zu Wort. Verbindungen zwischen den Bedürfnissen von „Esser_innen“, „Freizeit- Landschaftsnutzer_innen“ und Bäuer_innen werden frisch gedacht und regen an zu neuen Projekten und Lösungen.
Landwirtschaft und Ernährung sind ständig in Bewegung. Die Gestalter_innen vielfältig.
Live-Interviews, Recherchen und Faktencheck, O-Töne und Musik mit Wurzeln in der Landwirtschaft, Blüten in der Gegenwart und Früchten in der Zukunft.
Das Thema der 1. Sendung:
Aus Anlass der heutigen Abstimmung zum Glyphosatverbot im Nationalrat reden wir darüber was es mit biologischen Lebensmittel auf sich hat und warum die Regionalität nichts über die Qualität von Lebensmitteln aussagt.
Gesunde Ernährung hat sehr viel mit unserer Landwirtschaft zu tun, was nun eine Gesunde Küche sein kann und welche Auswirkungen wir dadurch auch auf Boden, Wasser und Biodiversität haben besprechen wir heute mit unserem Studiogast Frau Mag. pharm. Karin Hofinger, sie ist Mikronährstoff-Spezialistin, Apothekerin, Ernährungsberaterin und Autorin, Yoga- und Meditationslehrerin mit Ayurveda-Diplomen und Tiroler Bergwanderführerin.
Eine Sendung von:
Barbara Czerny, Regula Imhof